11 февр. 2013 г.

Смеш-бук: один взгляд и масса идей!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшний наш разговор пойдет о смеш-буках. Для начала хотелось бы рассказать "без прикрас", что же нам предлагает производитель. Для своих экспериментов я выбрала смеш-бук "Retro Style"от K@Company.  Комплект из ручки-клея и книги одет в обложку из пленки, так что до покупателя обложка доходит в идеальном состоянии, что конечно же радует:
 Корешок  тканевый, каждый вид смеш-бука имеет свой цвет корешка. Забегая вперед скажу, что цвет корешка был для меня единственным параметром, по которому я выбирала  "жертву" для первых экспериментов:)
Обложка - она потрясающая! Безусловно, фото не передает фактуры и гладкости! Очень добротный гладкий крафт с чудесным тиснением - орнамент в зависимости от тематики смеш-бука.  Первое желание, возникающее при взгляде на нее,  оставить как есть. Но, конечно же, тисненный крафт да еще в сочетании с ярким голубым корешком просто обречены на творческие эксперименты;) Хотя для новичков все можно оставить как есть, добавив лишь запись от руки формата  "Поездка. Время".
В комплекте со смеш-буком идет ручка-клей: с одной стороны тонкий черный фломастер:
С другой стороны - клей, количество которого  ровно на половину ручки. Стоит ли говорить, что все архивного качества?:)
 Внутреннее наполнение  порой может быть очень неожиданным: признаюсь, впервые пролистав, я даже немного растерялась - ведь смеш-бук задумывался под фотографии с летнего отдыха...Но почему бы не устроить себе экзамен?:;) Вот капелька содержимого смеш-бука "Retro Style":

Смеш-буки выпускаются в трех размерах: размер мини 18*15см, 20*26 см (именно такой вы видите на фото) и размер макси 34*28см.
Смеш-бук содержит 40 листов(80 страниц), рисунки которых объединены темой альбома, в моем случае это ретро-стиль. Причем встречаются как самые неожиданные, иногда вводящие в ступор мотивы(как разворот с лошадью:), так и достаточно универсальные принты.
Напоследок хочу показать вам толщину: корешок альбома предполагает использование в работе довольно плоских украшений, иначе альбомчик будет плохо закрываться. А петельку, предназначенную изначально для ручки, в дальнейшем с легкостью можно использовать под застежку или часть декора: 
В дополнению к смеш-буку выпускается так же ряд сопутствующих товаров: блокноты для журналинга различной тематики, цветные скотчи,  различные стикеры-заголовки - тканевые и бумажные, декоративные скрепки, яркие разделители и конверты, металлические рамочки со сменными вкладышами для декора корешка смеш-бука(как правило, пишется название или год:). И даже жизнерадостные закладки для вашего дневничка!:) Все яркое, эмоциональное и продуманное от K@Company.
Изначально смеш-бук предлагается производителем как универсальный альбомчик, требующий минимум фантазии и мастерства и максимум фотографий/меморабилии и текста. Обыденные вещи, делающие нашу жизнь прекрасной и запоминающейся, мысли, заметки - все это оформленное на скорую руку и максимально бюджетно, - вот основной принцип. К тому же такой альбомчик очень удобно брать с собой в поездку(стоит ли  говорить, что прототипом смеш-бука является тревел-бук?:): клей и ручка под рукой, нескучные листы в наличии-остается только напечатать фото в конце каждого дня поездки и написать свои впечатления:)  Здесь можно посмотреть видео об этом. Мне это немного напомнило наши детские анкеты и личные дневники:) От себя хочу добавить: смеш-бук является отличной возможностью сохранить яркие моменты первых событий мамочкам, которые еще не постигли всех тонкостей тайм-менеджмента, но при этом "скрапить очень хочется". Полчасика раз в неделю - и через годик у вас будет чудесный, а главное, сделанный по горячим следам дневничок о достижениях вашего чада:) Кроме того, смеш-бук является хорошей основой для оформления фотографий с большого мероприятия - юбилея, свадьбы и проч. Самые красивые постановочные фотографии конечно же отправятся в фотокнигу или полноценный скрап-альбом, а вот в смеш-бук отлично впишется детальный обзор со всеми остальными фотографиями и вашими комментариями:) Особенно в случае репортажной съемки события.

 Ну а теперь я бы хотела рассказать вам о своем подходе к оформлению смеш-бука. В качестве фотографий были выраны фото  летнего отдыха: обычно различного рода путешествия и отдых оставляют нам много памятных фотографий, и смеш-бук - тот самый удобный способ их оформить: место найдется для всех понравившихся и "особенных" фото, ведь в распоряжении целых 80 страниц! К тому же в случае полноценного скрап-альбома большое количество фотографий проблематично оформлять по нескольким причинам: альбом может получиться чересчур пухленьким, процесс оформления может растянуться на значительное время, и в конечном итоге сам альбом грозит вылиться в приличную сумму. Смеш-бук в данном случае отличная альтернатива и в плане времени(для себя время работы над одной страничкой я ограничила  30 минутами), и в плане материалов, и в плане объема при условии неиспользования объемных украшений.
Отдельно хочется остановится на дополнительных материалах. Для декорирования своего смеша я выбрала три листа однотипной, но разной по цвету бумаги - голубой, желтый и зеленый, в дополнение прикупила листы с карточками для вырезания - этот с полароидными карточками, этот с универсальными фразами и этот с карточками разделителями. Все от Simple Store в одной цветовой гамме и в одном стиле, что заранее обеспечит целостность проекта. Из своего арсенала штампов выбрала несколько наборов, наиболее подходящих по тематике - штампы от TECHNIQUE TUESDAY с памятными надписями, штампы на морскую тему и различные бордюры и отдельные элементы. Последние, кстати, пройдут красной нитью по всему смеш-буку, что дополнительно обеспечит целостность альбомчика. Еще в качестве украшений мой выбор пал на брадс, скотч от Scrapberry"s, имеющиеся маски/спреи, а так же глиттер и глосси-акцент для расставления акцентов.
В альбоме я решила придерживаться временной хронологии, делать описание происходящего на фотографиях и обязательно от руки. Через 25 минут родилась первая страничка:)
Развороты в смеш-буке можно оформлять целостно по стилю, особенно, если изначально листы смеша составляют единый разворот. В данном случае используется практически одна цветовая гамма, событийно фотографии из одного места:
Если количество листов в смеш-буке оказалось большим для вашего проекта, можно вырвать(вынуть) лишние листы и использовать их для декора. А поскольку практически все листы содержат рисунок, можно вырезать отдельные элементы и уже ими украшать странички. В моем случае вырезан стул, и уже на него "поставлены" отштампованные сумки как символ ожидания:
Штампы - это "номер один" при оформлении смеш-бука! Они помогут вам поддержать многослойность работы,если оттиски делать на разных слоях страницы:
 

Не обязательно писать текст на каждой страничке: одну страницу разворота вы можете посвятить однотипным фотографиям события, а уже на второй написать детальный журналинг происходящего.
Примерно 1/6 часть листов в смеш-буке имеет нейтральное оформление в виде клетки или полоски, что открывает огромный простор для творчества. А для того, чтобы смеш-бук было интересней смотреть, рекомендую в некоторых страничках менять ориентацию - и фотографии можно разместить побольше размером, и смотрится такой прием в деле очень эффектно. Переживания по поводу неудобства излишни: не забывайте, наш смеш-бук имеет очень "аккуратные и сдержанные" размеры:)
Смеш-бук является отличным местом для творческих экспериментов. Если вы работаете с красками или мистами, для уплотнения перед началом работы можно склеить пару соседних  листов:  основа станет толще, и вести бумагу от воды будет меньше.
Кроме того, некоторые страницы между собой можно склеить по бокам  в карман - получится отличное место для хранения объемной меморабилии.
Еще один разворот: в данном случае страницы разные по цветовой гамме, но за счет техники украшений и общего настроения все выглядит достаточно гармонично.
В декорировании данной страницы использованы мист, чернила и маски. Главное - вовремя прикрыть фотографии защитой, чтобы предательское пятно не легло на снимок, как в моем случае: фотографию придется заменить:
Еще одним отличным способом придать фактурность и выделить детали в смеш-буке является использование глосси-акцента от Ranger: выделяйте заголовки, отдельные детали и ваша страничка будет смотреться интересней.
И не забываем о фигурных дыроколах, которые уж точно есть в арсенале любой скрап-леди;) Приклеивать дырокольные элементы лучше не под самый край, а этот самый край после склеивания чуточку отогните пальчиком - так ваша работа будет выглядеть еще более интересной, живой и многодетальной.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что возможны два основных подхода при работе со смеш-буком:
1. Вариант "используем как есть": этот вариант идеален для новичков, а так же тех, кто хочет быстро, по горячим следам зафиксировать свои эмоции с поездки, свадьбы, рождения ребенка, обыденной жизни и проч. В таком случае, вооружившись хорошим настроением, фотографиями и  желанием описать/нарисовать, можно с минимумом затрат оформить очаровательный альбомчик, который бесспорно станет украшением и ценностью семьи.
2. Вариант "идеальная основа": данный вариант работы будет интересен уже опытным скрап-леди, а так же тем, кто очень хочет учится и экспериментировать.  Для оформления всего смеш-бука достаточно выбрать 4-5 однотипных, но разных по цвету листа, пару наборчиков штампов из имеющего арсенала, 1-2 дырокола и горстку украшения (брадс, карточки, кружево, скотчи, натирки,вырубки, чипборд и проч.) - главное, чтобы украшения  были достаточно плоскими( не более 2 мм в толщину). И не забываем про мисты, краски и маски - они помогут решить проблему "неожиданных" листов:)
И помните о главном правиле смеш-бука: никаких правил и побольше эмоций!:)

Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса!
Всем отличного настроения и всего самого доброго!


**************************
Ну как, вдохновил вас опыт Людмилы? Если да, то предлагаем вам попробовать свои силы в оформлении собственных смэш-буков. Ссылки на ваши работы оставляйте в ИнЛинкз под этим сообщением до 10 марта включительно. Напоминаем, что работа должна быть новой и в посте должна быть ссылка на наше задание. 
Победитель, выбранный с помощью генератора случайных чисел, получит приз от магазина scrapbooksale.ru - заготовку для мини смэш-бука!
Желаем приятного скрапотворчества!!!

16 комментариев:

Olga Kotlyarova комментирует...

Люда, классные какие странички! Просто супер :)

Я вот тоже свой первый смеш бук выбирала по цвету корешка и содержание, странички стали для меня совершенной неожиданностью ))
Интересно, можно где-то посмотреть хотя бы часть страничек в каждом из смешей? Второй хочется покупать уже более осознанно :)

МьЮ комментирует...

с удовольствием буду следить за этим проектом,
как новичку в скрапе, мне очень интересно)
пока на свой розовый рука не поднялась, может вдохновлюсь работами участников...)

abril комментирует...

Отличный обзор и странички оч классные!!!

Юля... комментирует...

Я в полном восторге от статьи! Всё так подробно и увлекательно! Пожалела, что не знала о такой вещицы в прошлом году, когда ездили отдыхать! Но обязательно сделаю, что-то подобное. Идея мне очень близка... )

Юлия Петрушина комментирует...

Спасибо за статью, очень много информации, все доступно и интересно! Теперь главное купить основу и начать делать. Прям глаза горят и руки чешутся!

Sunflower комментирует...

Можно на оф. Сайте посмотреть видео, да и на сайтах российски продавцов бывают видео-ролики с пролистыванием каждого смеша)

bikchantaeva комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
bikchantaeva комментирует...

Давно есть желание сделать смешбук!
а он обязательно должен быть готовым, или можно сделать свой?

tekhi комментирует...

Такая красота! Очень понравилось исполнение ))))

Катерина Ерёмина комментирует...

Я уже второй год фанатею от смешбуков, один (большой) уже почти заполнила, в этом году начала мини и просто обычную тетрадь под еще один смешбук пристроила, буду пробовать разные варианты. )

А сколько работ от одного человека можно выставлять? За месяц можно много страниц сделать :)

Людмила Кодымская (KuzjaLuda) комментирует...

Девочки, я рада, что статья понравилась и оказалась полезной.
Кира-bikchantaevа, можно конечно самой сделать, но тут такая чудесная обложка, да и содержание - как мини-экзамен. У меня лично желания делать самой вообще не возникло:)! И в формате поездки это просто класс - он же еще пленкой защищен, ничего не испачкается.

sam комментирует...

Люда, титанический труд!) очень по хорошему завидную!) может и попробую свои силы!)

Рина комментирует...

Людмила огромное спасибо за статью!!!

Ёжики (Yogiki-jl) комментирует...

А я что-то не очень поняла задание. Задание сделать Смеш-бук, т.е. целый, заполненный смеш, или все-таки сделать страничку в смеш?

и с каждой страничкой в смеш можно участвовать отдельно?

Лада Панфилова комментирует...

У меня, по-моему, не совсем смэш-бук. Если что, то удаляйте смело из Линки)))

Наталья комментирует...

Да, и у меня тоже вопрос, как и у Юли (Ёжики): страничка или заполненный смэш??? Я посмотрела, что народ записывается в линки с каждой отдельной страничкой...
И ждем ответа, так сказать...

А за статью - спасибо огромное, и странички Люды мне безумно понравились!!!