4 сент. 2012 г.

Немного о тканевых высечках с резист-эффектом

Здравствуйте,  дорогие читатели!

Наш сегодняшний разговор пойдет о тканевых высечках с резист-эффектом, которые, несмотря на многообещающие возможности, почему-то незаслуженно мало встречаются в работах российских скрап-леди. 

1. Что такое. Высечки представляют собой фигурки из достаточно грубого неокрашенного  льна. Для того, чтобы после обработки фигурка держала первоначальную форму и была с легкостью посажена на клеевой материал, с обратной стороны лен посажен на плотную бумажную основу.
При беглом взгляде вырубка кажется однотонной, но стоит поднести ее к свету, как Вы увидите едва различимый рисунок, который можно "оживить" с помощью нехитрых манипуляций.
На текущий момент компания Prima выпускает по одному набору высечек с резист-эффектом в каждой новой коллекции. Каждый набор содержит порядка 25-30 элементов и атрибутов, поддерживающих основное настроение и мотив коллекции.

2. Что с этим делать. Принцип работы  очень прост: при окрашивании тканевой высечки нанесенный на нее рисунок проявляется, что дает возможность почувствовать  себя чуточку волшебником:) Различаются лишь способы окрашивания.

3. Чем и как красить. Самый банальный способ - использование глиммер-мистов. Для экспериментов я выбрала фигурную высечку-тэг и два глиммер-миста:
По моей задумке высечка будет окрашена неравномерно - так и брызгаем, оставляя центральную часть более светлой:) При этом, чтобы рисунок проявился по всей площади нашей высечки, рекомендуется нанести глиммер-мист светлого цвета на малоокрашиваемую часть. Пару секунд и вуаля!:)
Следует отметить, что после высыхания по цвету наша высечка становится чуть бледнее. Что касается самого процесса высыхания, здесь масса вариантов - можно сушить феном, на батарее, в естественных условиях и т.д.
Для окрашивания так же отлично подходят дистресс-чернила. С помощью аппликатора/спонжа и плавных движений чернила наносятся на высечку, при этом степень цвета и его нахождение можно регулировать. В данном примере серединка высечки намеренно оставлена светлой, а ближе к краю цвет становится насыщеннее:
Третий доступный способ окрашивания - краски, они отлично ложатся на лен! Акриловую(или акварельную)краску можно использовать как альтернативу глиммер-мисту: разведите ее немного водой и смело красьте - кисточкой или просто обмакните целиком!
Четвертый способ проявления волшебства - раскрашиваем карандашами! Причем вовсе не обязательно акварельными, главное, сверху пройтись влажной кисточкой:)

4.Расставляем акценты. После того, как ваша высечка приобрела цвет и волшебство случилось - проявился нанесенный рисунок - можно смело ее использовать в работе. А можно придать еще больше индивидуальности с помощью любимых украшений. В ход может идти все - цветы,стразы, натирки(они потрясающе смотрятся на льне!), металлические украшения и прочее - кому что по душе! Здесь я приведу несколько примеров, использованных в работах, сделанных специально для этой статьи.
  •  Вооружившись тонкой кисточкой и краской нужного цвета, можно добавить несколько штрихов или же проставить акценты на проявившемся рисунке. Важно: делать это нужно после полного высыхания нашего "полотна".
В данной работе сама фигурная высечка тонирована по периметру акриловой краской золотого цвета,  место между птичками так же затонировано золотой краской. Птички покрашены глиммер-мистом, после высыхания покрыты объемным клеем-акцентом от Ranger. Важно: следует учитывать рельеф и тканевую основу нашей высечки. Клей, как и другие жидкости, впитывается, и такой эффект объема от его применения, как например, на бумаге, не достигается. В данном случае птички получились слегка глянцевыми. Для достижения большего объема рекомендуется покрывать глосси-акцентом в несколько слоев (после высыхания каждого предыдущего слоя).
5. Пишем! Безусловно, слова внесут еще больше индивидуальности в работу и повысят ее ценность. Так почему бы не "написать" на высечке? Тем более, что  практически в каждой коллекции есть всевозможные тэги, билетики, баннеры и проч.
О штампах. Интересным и полезным украшением могут стать штампы. Важно: при выборе стоит учесть рисунок штампа - он не должен быть слишком мелким и излишне витиеватым. Лен имеет рельефную структуру, и  оттиск может просто превратиться в пятно. Предпочтение стоит отдавать простым графичным рисункам. В этой работе использован тканевый билетик с резист-эффектом, покрашен дистресс-чернилами, и сверху украшен штампом "Happy":
Так же можно делать памятные записи или рисунки на высечках тонкими фломастерами или ручками, при этом требования к рисункам такие же как и к штампам - отсутствие витиеватости и соответствующий размер.
Об эмбоссинге. Можно использовать и эмбосиинг, но как в случае и с глосси клеем-акцентом, обычный "эмбоссный" эффект с первого раза не получится. Здесь опять играет свою роль  шершавость и рельефность волокна - расплавленная пудра просто впитывается в лен. Следующая фотография иллюстрирует применение обычного влажного эмбоссинга:
Как видите, эффекта эмбоссинга нет, зато за счет впитывания пудры оттиск получился четким и насыщенным по цвету, что не всегда достижимо на льне в случае обычного штампинга.

Напоследок я хочу проиллюстрировать пример использования тканевых высечек с резист-эффектом в страничке. Для работы я выбрала веточку, бабочек, фигурную скобку и флажки.
1. На первом этапе окрашиваем тканевую веточку. Цвет существующей краски для меня оказался слишком насыщенным: набрызгав немного в колпачок, я развела его водой до получения более светлого оттенка. Затем окрасила веточку, не трогая при этом сидящих на ней птичек.
2. Для окрашивания птичек и бабочек я смешала в колпачке 2 цвета глиммер-мистов. Следующая фотография ярко  иллюстрирует резист-эффект: после проведения кисточкой по льну рисунок тут же проявляется. Для демонстрации бабочки окрашены наполовину:
А так выглядит веточка с уже окрашенными птичками:
Высечки после полного высыхания:
А вот так  они выглядят в деле (веточка,скобка, баннер с флажками и бабочки):
Как было написано выше, окрашенную высечку можно украшать по своему вкусу:
Данная статья является лишь небольшим ликбезом по тканевым высечкам с резист-эффектом. Здесь описаны основные и относительно доступные методы работы  с ними. Надеюсь, статья снимет часть вопросов у новичков и у тех, кто пока засматривается на эти чудесные украшения, но боится их "попробовать". И мне было бы очень интересно, если бы в комментариях Вы рассказали свои методы работы с этим чудесным материалом!:)

Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса!
Всем отличного настроения и всего самого доброго!

12 комментариев:

NataShuk комментирует...

А ведь и правда! Такой материал великолепный и так незаслуженно игнорируется! Спасибо за идеи! Очень полезно и красиво!

Kopusche4ka комментирует...

Спасибо за интересную статью!А я даже не знала о существовании таких высечек)))Какие красивые получаются работы,столько идей!!!

Mama_Vi комментирует...

я обожаю тканевые высечки! абсолютно универсальное украшение, ведь их можно использовать и в открытках, и в страничках, и для обложек.
правда, у меня пока дизайн только одной коллекции, но обязательно куплю себе еще. мне нравится окрашивать несколькими видами мистов, чтобы цвет плавно перетекал один в другой. почерпнула для себя отличную идею красить кисточкой и выделять разные объекты разными цветами.
единственный минус, который я заметила - после высыхания, если очень сильно забрызгать спреями, то бумажный слой с трудом отделяется, приходить клеить прямо с ним.
кстати, я бы не сказала, что они так уж редко встречаются в работах, я всегда обращаю на такие детали внимание :)

Kristrig комментирует...

Спасибо, что рассказали!Теперь точно куплю. До этого даже не могла понять что это и как использовать!

Нинель комментирует...

Я из тех, кто давно засматривается! Знаю куда и как бы применила, но жду подходящего мешочка с деньгами)))
Мне тоже понравилась идея красить кисточкой и карандашами, можно добиться бОльшей детализации!
Спасибо за этот пост!

klimel комментирует...

Спасибо за пост! Очень интересно!!! Я пока только мистами окрашивала, а оказывается столько способов есть, и очень интересно и красиво получается в итоге!

Людмила Кодымская (KuzjaLuda) комментирует...

Девочки,спасибо за добрые слова! На само деле тут вариантов масса- эти милые штучки и правда ооочень вдохновляют! Что касается бумажной основы, я ее намеренно не отделяю: после высыхания она становится еще более плотной и форму держит здорово - можно сажать на объемные квадратики. Кстати, в примерах так и есть.

Жанна_А комментирует...

Спасибо, Люда, очень интересно! Я давно смотрю на эти штучки

Марьяна Волкова комментирует...

Боже, как здорово!)))) Поделюсь ссылкой с друзьями!)))))))

Marina комментирует...

Спасибо! А я все думала, что за белые невзразные вырубки продают у нас в местном скрап-магазине, а после вашего поста сразу купила :) Не нарадуюсь!

mamaLeka комментирует...

Я использую довольно часто, но не знала, что бумажную основу нужно отделять, мне кажется, что так даже лучше, правильно Люда сказала, и форму держит, и клеить удобнее. А вот кисточкой раскрашивать не пробовала, только мистами, спасибо, Люда, обязательно буду экспериментировать!

Agaltelaya комментирует...

Не встречала такое ) возьму на заметку)))